A principios de los 60 era frecuente que los entrenadores les recomendaran a los atletas que durante sus actividades físicas ignorasen la sed. Esto se modificó después de un estudio llevado a cabo en 1965 en la Universidad de Florida, donde descubrieron que los jugadores de un equipo de futbol americano tenían un desempeño muy pobre debido a la deshidratación, lo que les ocasionaba la pérdida de electrolitos y carbohidratos. Para resolver ese problema los científicos formularon una bebida que sustituyera los azúcares y la sal perdidos y se la suministraron al equipo que consiguió ganar el Orange Bowl en 1966. A la fecha el uso de las bebidas deportivas ha crecido en todo el mundo aunque su composición continúa siendo esencialmente agua, azúcar, sal y algunos saborizantes y colorantes. Lo que ha variado es la concentración de estos componentes, misma que los científicos han perfeccionado a lo largo de las décadas. La sal y el agua sustituyen lo que se pierde en el sudor y el azúcar les proporciona energía a los atletas. La deshidratación origina una reducción del volumen sanguíneo, así los músculos y la piel reciben menos sangre lo que produce fatiga y disminuye la capacidad para disipar el calor del cuerpo. Determinar la concentración ideal de sal puede ser difícil. Si las bebidas contienen demasiada saben mal y si existe en cantidades bajas quizá no sustituye completamente la que los atletas pierden. La concentración de cloruro de sodio común en este tipo de bebidas es alrededor de 20 milimolar. Cuando los jugadores sudan copiosamente es necesario que además ingieran tabletas de sal. La mayoría de las bebidas contienen entre el 4 y el 8 % de carbohidratos para mejorar el desempeño de los atletas. Pudiera pensarse que concentraciones más altas serían mejores pero es necesario considerar que entre mayor sea la concentración de los azúcares más lentamente pasan del estómago al intestino delgado, que es donde ocurre principalmente la absorción de los mismos. Algunas bebidas también contienen proteínas y aminoácidos para reparar los músculos, aunque existe controversia acerca del beneficio que pueden producir puesto que estos componentes disminuyen la velocidad de vaciado del estómago y con ello la velocidad del suministro de los fluidos. Ciertos estimulantes, como la cafeína también pueden formar parte de los componentes en estas bebidas, que son recomendables para las personas que llevan a cabo ejercicios intensos por lapsos de tiempo mayores a una hora, pero no para las personas promedio y mucho menos si desean perder peso.
¿Qué contienen las Bebidas Deportivas?
October 9, 2009 by rocioprieto
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